?

Log in

No account? Create an account
Оригинал взят у lostossetia в Отчет по проведенным работам по проекту "Потерянная Осетия"
За период с 1 января 2014 г. по 15 марта 2014 г. участниками проекта проведены следующие работы:

1. Закончены работы по составлению паспортов воинских захоронений г. Владикавказа в количестве 6 штук. Данные паспорта сданы в АМС г.Владикавказ 25 февраля 2014 г. для передачи в Министерство обороны РФ.

2. Так же проводятся работы по составлению паспортов по с. Гизель и с. Архонская. Ориентировочный срок сдачи паспортов - середина апреля 2014 г.

3. Проведено обследование Госпитального кладбища в связи с решением АМС г. Владикавказ о сносе данного объекта. В связи с этим решением АМС нами были предприняты следующие шаги:
- проведена первичная фотофиксация надгробий имеющих надписи.
- составлен список похороненных
- в настоящее время  проводятся архивные изыскания, которые позволят уточнить количество и фамилии похороненных.
По завершении исследовательских работ будет подготовлено ходатайство об отмене решения о сносе Госпитального кладбища, так как данный объект представляет большую историческую ценность.

4. На карту проекта добавлены исчезнувшие хутора осетин-цайта в Моздокском районе.

За последнее время "Потерянная Осетия" участвовала в двух значительных мероприятиях:

1. Круглый стол в Государственном Институте Искусствознания, на котором мы презентовали проект и где получили высокую оценку научного сообщества.

2. 1 и 2 марта проект был презентован на 1 московском съезде градозащитников России. Где мы так же успешно выступили.
Как часто мы слышим восторженно-ностальгическое: «А вот раньше…». Когда деревья были большими, когда женщины ходили в кокетливых шляпках, когда мужчины стрелялись на дуэли из-за дамы сердца, когда о равных правах еще слыхом не слыхивали, и при этом жили счастливо. Именно тогда, две исторические эпохи назад, произошла эта история.

Жил в нашем городе мещанин Дмитрий Игнатьевич Ястремский. Был он недурен собою, весьма крепок и силен. Имел по нынешним понятиям весьма неплохой бизнес в виде буфета на станции Беслан. Это вы зря морщитесь, дорогие читатели, мол «фи, как приземленно! Буфет!». А в конце 19 века буфет держать — это, я вам скажу, ого-го какое дело. Да еще и на самой разъезжей железнодорожной станции. Жена Дмитрия Игнатьевича, судя по всему, умерла рано, оставив ему двух прекрасных дочерей – Елену и Анну.
Анна Ястремская-Борщова

читать  дальше на Градус.pro

Дора Насс

Оригинал взят у az в Дора Насс





Несколько источников публикуют статьи про Дору Насс, которая вспоминает о приходе Гитлера к власти и о войне глазами обычного человека, жившего в Германии. Мне показалось, что важно это прочитать для понимания, как это выглядело изнутри Германии. Поэтому копирую сюда полностью.

Источники:
http://www.newtimes.ru/articles/detail/64032
http://www.exberliner.com/features/the-women-who-raised-the-rubble/

Я родилась в 1926 году недалеко от Потсдамерплац, а жила на Кенигетцерштрассе. Эта улица находится рядом с Вильгельмштрассе, где были все министерства Третьего рейха и резиденция самого Гитлера. Я часто прихожу туда и вспоминаю, как все начиналось и чем все закончилось. И мне кажется, что это было не вчера и даже не пять минут назад, а происходит прямо сейчас. У меня очень плохие зрение и слух, но все, что случилось со мной, с нами, когда к власти пришел Гитлер, и во время войны, и в последние ее месяцы — я прекрасно вижу и слышу. А вот ваше лицо не могу ясно видеть, только отдельные фрагменты… Но ум мой пока работает. Надеюсь (смеется).

читать дальшеCollapse )
Это такой, скорее технический пост, по следам вчерашних разговоров. Эдакая инструкция для интересующихся. Сразу оговорюсь, что никакой официальной терминологии я не встречала, а потому это скорее мои соображения на заданную тему и касается только Великой Отечественной войны. Как там было в 1 Мировую, я не очень знаю.
Итак, существуют три типа захоронений времен войны: 1. боевые, 2. госпитальные, 3. небоевые.
1 тип захоронений - боевые - это захоронения, которые воинская часть производит сразу после боя. То есть на поле боя остается некоторое количество трупов, которые разбирают свои и сами же хоронят в ближайшем лесочке, на поле боя, в огороде, во дворе, то есть где угодно, где есть место и рядом с тем местом, где прошел бой или где после боя образовалась передышка.
Как их искать? Тут существует несколько путей: 1. если вы знаете точное место боя, или дату, а еще лучше части, которые в этот момент дислоцировались в этом районе, то ваша участь  просматривать все донесения о безвозвратных потерях этих соединений и собственно по ним определять место могил.
Очень редко в донесениях о безвозвратных потерях есть схемы захоронений, но чаще всего они весьма приблизительные и в любом случае требуют привязки к местности.
Тут же надо помнить, что в войну чаще всего пользовались картами выпущенными в 30-е годы, а не перед войной и они друг с другом не очень соединяются. Более того, схемы захоронений, особенно в городах, могут быть основаны не просто на карте, а на схематичном (иногда даже дореволюционном) плане города или данной местности.
 2 путь - поспрашивать местных и идти "от поля", но это уже вахта памяти и у нее свои правила.

2 тип захоронения - госпитальные.То есть это участки земли или участки на кладбищах, которые отводились конкретным госпиталям в тех населенных пунктах, где они дислоцировались.  В плане поиска госпитальные захоронения самые легкие, но и самые объемные.  На Солдате.ру существует справочник дислокации госпиталей и их номеров, собственно, нужно найти нужный номер и запросить в ОБД в разделе "поиск дел" акты умерших данного госпиталя. Однако, в ОБД есть далеко не все документы по госпиталям. Основной корпус медицинских документов хранится в Военно-медицинском архиве в Санкт-Петербурге. Тут же надо учитывать, что каждый госпиталь обязан был составлять планы и схемы захоронений по каждому пункту дислокации. А соответственно эти схемы могут значительно облегчить вам работу. Так же надо помнить, что мелкие госпитали, такие как ПИГи, ППГ, ХППГ и т.д. отправляли информацию по умершим в головные сан.части  - ГПЭП или ГПЭГ - сначала армий, а потом фронтов, чаще всего на ОБД встречается именно этот тип документов. Да, к слову, из госпиталя хоронили в исподнем, то есть все документы оставались в госпитале и передавались в часть. Документы, письма и личные бумаги сжигались, о чем составлялся акт.

3 тип захоронений - небоевые. В большей части - это так называемые "подснежники", то есть оставленные на поле боя тела, которые оттаивали весной, а затем были похоронены либо специальными "похоронными командами", либо, что чаще всего, просто местными жителями, которым было приказано собрать оружие и похоронить бойцов в ближайшей силосной яме. Поскольку занимались этим в основном старики и подростки, то чаще всего бойцов хоронили в чем были, не вынимая ни документов, ни медальонов. Поэтому в основной своей массе по документам это "пропавшие без вести". 
Втягивая меня в военную тему некоторые товарищи, наверняка, не могли не понимать, что я эту тему буду раскапывать ровно до тех пор, пока не докопаюсь до сути. А поскольку, соглашаясь на эту авантюру, я легкомысленно сочла, что с воинскими захоронениями у нас все в порядке и надо только кропотливо перенести информацию в электронный вид, то теперь я думаю, что подобная провокация - это был такой злодейский умысел вышеозначеных товарищей дабы отравить мое существование грузом нерешенных тайн военного времени.  О боги, как я была наивна! Ну ладно, зато теперь можно смело передать моему Мастеру - Сергею Валентиновичу Мирошниченко, что его самая нерадивая ученица прошла полный курс жесткого перевоспитания и тянет до конца даже самые  бессмысленные проекты.
Read more...Collapse )
WebRep
currentVote
noRating
noWeight
Интересные документы мне достались, касающиеся госпитального кладбища и частично братских могил на Аллее славы. В большей степени этот пост - попытка систематизировать ту информацию, которая есть.
Про Госпитальное я уже не раз писала: тут, тут... Но для краткости изложу еще раз.
В конце мая на заброшенном Госпитальном кладбище мы нашли братскую могилу. По спискам тогда уже у нас получалось, что на этом кладбище похоронено более 200 солдат, погибших от ран и болезней в госпиталях г. Владикавказа. Официальный список, составленный в 80-х годах содержал более 700 фамилий, но у большей части погибших в графе место захоронения стоит весьма расплывчатая формулировка: либо просто г. Орджоникидзе, либо "городское кладбище г. Орджоникидзе". То есть это могло быть абсолютно любое кладбище в городе, а не только Госпитальное. А вот четко "госпитальное кладбище" написано всего у 200 с лишним человек. Таким образом получилось, что мы как-то собрали фамилии бойцов, которые были там похоронены.
С другой стороны, мы абсолютно точно знали, что кроме этой длинной могилы рядом есть еще, что опять же было видно из документов, в которых проскакивали формулировки: " участок 3219 ряд 2 могила 7", например. То есть, понятно, что северо- восточную часть кладбища в 1942 году разделили на участки между госпиталями, и куда они хоронили умерших.
вопросы без ответаCollapse )
Есть у нас с oldvladikavkaz такая забава - перекидываться материалами по фотографам Владикавказа. Вот эти туда же, в общую копилку. Надеюсь, когда-нибудь копилка наполнится и выльется в книжку с полноценными биографиями. Ведь это так интересно!
DSC02714
Еще по Квитону: газетные заметки от 4 мая 1930 г., "Власть труда".

Протокол №20 Заседания президиума Владгорсовета V созыва от 15 августа 1929 г.
По параграфу 529 по выселению из муниципализированных владений постановили: список на выселение утвердить в составе нижеследующих лиц:......Квитон Григорий Григорьевич
DSC02715
Пролетарский 35, это не там ли, где мы все помним фотографию? Рядом с Поли, за Александровским?

Владимир де Фриу

Вот так иногда бывает, спрашивают тебя о чем-то, что, вроде как, тебе знать положено, а ты не в зуб ногой. И стыдно... Аж жуть. Так и с этой историей произошел у меня вот такой же пердюмонокль. Начало собственно, ничего выдающегося не предвещало, пришло рядовое письмо, мол поясните, мне пожалуйста, что за человек такой Владимир де Фриу, чей дом помечен у вас в качестве памятника культуры в объекте таком-то. На почту "Потерянной Осетии" такие письма частенько приходят, и чаще всего  мы даем на них пространный ответ. А тут, оказалось, что и сказать-то мне совсем нечего. Ибо я про такого знать не знаю. А дом тот и правда помечен как объект культурного наследия, и на нашей карте имеется, а вот описание его не составлено - "мало ли у нас таких мальчиков". Стали разбираться и обратились за помощью к коллегам. И вот, что выяснилось.
17.08.1915 г.Харьков
Владимир Исидорович де-Фриу родился в Красноярске в 1871 году в семье ученого-физиолога. Окончив гимназию в г. Пенза, он поступает в Харьковский ветеринарный институт, в котором учится с 1889 по 1895 г. После окончания института был назначен ветеринарным врачом в самую глухую часть Ставропольской губернии - туркестанские степи.
Там он живет целых 30 лет, изучая скотоводство, племенное коневодство и каракулевое овцеводство. В целом, не буду вас утомлять долгим описанием скотоводческо-ветеринарными углублениями. Для коневодства и овцеводства он сделал немало. Он принимал участие в работе первых трех Всероссийских съездов ветеринарных врачей, где выступал с докладами. В 1920 году   де-Фриу является профессором Ставропольского института сельского хозяйства и мелиорации. Там он проработал до 1925 года, читая курс анатомии и физиологии домашних животных. В 1925 году  по приглашению Горского сельскохозяйственного института Владимир де-Фриу переезжает во Владикавказ. Там он организует кафедру общей зоотехники. Под руководством де-Фриу были изучены аборигенные породы животных Кабардино-Балкарии, Осетии, Карачая, Ингушетии, Чечни. Материалы его исследований были использованы в реконструкции животноводства на Северном Кавказе.
Умер де-Фриу от сердечного приступа в 1933 году. Внезапно. Учитывая его огромные заслуги перед Горским сельскохозяйственным институтом, похоронили Владимира де-Фриу у стен института.
Теперь его могила утеряна где-то под асфальтом. 
До конца года остался еще месяц, но в принципе тенденция уже ясна, так что позволю себе сделать годовой отчет чуть раньше обычного.
Сначала о хорошем. Во-первых, наша команда в лице меня, dyakonov, Марины Плиевой и Романа Кумкова выпустили в этом году новый сайт, посвященный Великой Отечественной войне - "След войны". Этого бы не случилось, если бы нам не помогло Министерство Образования и науки РСО-Алания, которое выделило грант в 160 000 рублей на создание этого сайта. Во-многом, создание "Следа войны" отвлекло нас всех от работы над "Потерянной Осетией", однако новым нашим детищем мы весьма гордимся, ибо за полгода мы сделали очень много, а именно:
отчет по "Следу войны"Collapse )
По "Потерянной Осетии" этот год выдался менее фееричным, чем прошлый, просто потому что основная работа этого года была связана с архивами. А архивная работа всегда незаметна.
Что сделано по "Потерянной Осетии"Collapse )
Теперь о плохом. По сути, в настоящее время проект "Потерянная Осетия" - банкрот. Весь этот год мы держались на гранте Министерства образования, выделенном на "След войны", на спонсорской поддержке нашего партнера Скайлинк за что им огромное спасибо, и частных пожертвованиях. В общей сложности, бюджет обоих сайтов вместе составил за этот год около 300 000 р. Из них 160 000 были потрачены на След войны, а 140 000 на Потерянную Осетию. Это примерно 20% от необходимого бюджета проекта.  В основной своей массе деньги пошли на разработку сайта, и зарплаты, да-да, зарплаты, потому что по сути оба проекта - это единственное чем мы занимаемся, это профессиональная работа и нам на что-то нужно кормить семьи. Часть денег пошла на выезды, часть на оборудование. Впрочем оборудование тоже было куплено с зарплат. Итого, этот год мы свели концы с концами. Но при всем, при этом, никакой уверенности в финансировнии на следующий год у меня нет. Наши партнеры пока сами находятся в подвешенном состоянии, а другого финансирования не ожидается.  Более того, наблюдая на протяжении 2 лет полное равнодушие со стороны профильных министерств к нашей работе, я задаюсь вопросом: А нужно ли в принципе делать еще что-то на этой территории? На решение этого вопроса у меня есть еще месяц. Пока однозначного ответа у меня нет. Заранее опережая вопрос относительно ЦИТа, то могу сказать только, что мы не договорились. Была ли это моя вина, или недопонимание, но факт остается фактом, обещанные Дзансоловым 40 000 в месяц, которые бы покрыли часть наших издержек, мы не увидели. Зато увидили 20 000 в месяц от Скайлинка, чью рекламу мы с удовольствием разместили на сайте.
Теперь что касается конкурса. Мы очень благодарны за такую серьезную поддержку со стороны общества. За нас проголосовало более 300 человек, что не может не радовать. В настоящее время голосование закрыто и к работе приступили эксперты. Однако, никаких надежд на то, что мы пройдем во второй тур нет. Само голосование так же внушает некоторые сомнения в честности, но это уже неважно. Будем надеяться, что уважаемые мною Ирина Ясина yasina и Александр Архангельский arkhangelsky выберут лучшего. Ну, а мы в следующий раз. 

Призраки Владикавказа

По следам замечательного проекта sergey_larenkov под названием "Связь времен"  решила сделать продолжение про Владикавказ. Благодаря oldvladikavkaz, чей журнал я нагло ограбила на некоторое количество старых фотографий получилось некоторое количество "призраков". Получилось пока так себе, но я еще покопаюсь в Фотошопе и рано или поздно научусь. А пока, будем считать, что это первый блин.
гостиница
Гостиница Франция - Магазин Виноград 1900-2013 г.
Общество взаимного кредита_призрак
Общество Взаимного кредита - Магазин Солнечный 1910-е - 2013

вход в парк1
Вход в парк 1930-е - 2013 г.
гигант3
Кинотеатр Гигант 1920-е - 2013 г.
универмаг_призрак
Универмаг - Отель Александровский 1940-е-2013.

Profile

chuchundrrra
Alina Akoeff

Latest Month

July 2015
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Tags

Syndicate

RSS Atom
Рейтинг блогов






Rambler's Top100





Российский фонд помощи



Проверка PR и ТИЦ

Поиск по блогу
Яндекс


Сбор средств на спасение башни Курта и Тага
Powered by LiveJournal.com