Alina Akoeff (chuchundrrra) wrote,
Alina Akoeff
chuchundrrra

Category:

про три пирога

Ну вот, сегодня у меня было тестовое настроение и я пекла пирожки "собачья радость" (которые с ливером по 4 копейки), печь я совершенно не умею, но семье это не известно, потому едят они мое безобразие с удовольствием. А пока пеклось и парилось я решила, что самое время начать претворять мои планы относительно блога в жизнь. Как раз праздники, третье число, оливье закончилось даже у самых запасливых так что самое время. Итак:

С чего начинается знакомство с новой культурой? Ну, приезжаете Вы куда-нибудь (если не в отель на курорте, а в гости, допустим), и первым делом... Вот вот, и я про тоже. Первым делом Вас усажаивают за стол.
Практичеки во всех странах мира, у всех народов (может, найдется, конечно, какое-нибудь исключение в виде Тимбукту) гостя принято сначала накормить. Ну, помните, как в детстве "ты меня накорми-напои, а потом уж спрашивай"...

А на Кавказе это "накормить" возводиться в степень стремящуюся к бесконечности. Осетины совсем не исключение, а потому давайте осмотримся и поглядим что ж нам на стол-то поставили. А в первую очередь перед Вами поставят вот что:



А пока рачительные хозяйки уткнутся носом вот сюда: http://www.iriston.com/nogbon/news.php?newsid=194, сюда: http://gotovim-doma.ru/view.php?r=986, или сюда: http://region15.ru/docs/osseta-kulinaria/, где найдут пошаговые рецепты сего чуда с фотографиями,


В первую голову, осетинские пироги - это ритуальное блюдо, которое несет сакральную солярную символику. Кроме их формы - круг диаметром примерно 30 см. важно так же их количество - 3 (или кратное 3 в случае большого застолья, то есть 3 раза по 3) в праздничной трапезе (ритуальной, или посвещенной радостному событию, или гостю) и 2 на траурном столе.

Традиционная форма пирогов-круглая (чъири),а в ряде случаев, связанных с ритуальной практикой–треугольная (æртæдзыхон). Круг как символ «земли/бесконечности/законченности»,а треугольник – «плодоносящую силу земли.

Число три связанно с тремя важнейшими категориями жизни: Хуыцау – Бог , хур – солнце и зæхх – земля . При обрядовом застолье, старший раздвигает верхний и средний пироги и с ритуальной речью обращается к небесным силам. Повторяя многовековой ритуал, современные осетины не осознают, что особым действием разграничивают функции «Бога/Хуыцау и солнца/хур, составляющих одну космологическую сферу.
Разрезают пироги двумя прямыми пересекающимися линиями, символизирующими крест, при этом блюдо с пирогами не трогают, напротив разрезающий обходит его. Образуемая крестообразная фигура, оказывается вписана в круг трех пирогов. В сочетании эти два геометрических знака образуют символ центра мира и четырех направлений вселенной. Человек знакомый с традиционной обрядностью осетин, возможно, увидит некоторое несоответствие с реальностью. Действительно, пироги режут не на четыре а на восемь частей, то есть двумя крестами. Дело в том, что во многих случаях каждый отмеченный элемент горизонтальной структуры выделяется особым значением, что повлекло за собой широкое распространение восьмеричных объектов.

В древности пироги готовили с соблюдением строгих правил. За неделю до праздника или иного торжественного случая устраивалось обрядовое мытье пшеничного зерна в речке или ручье, но непременно в проточной воде. Пока промытое зерно сушилось на разложенных по берегам холстах, мешковине или войлоке, девушки и молодые женщины устраивали веселье с музыкой и трапезой. Готовое зерно мололи на лучшей в округе мельнице и ранили в чистом месте. По свидетельству знатоков народного быта и очевидцев, весь процесс приготовления теста и пирогов проходил в глубоком молчании. Более того, женщины тщательно мыли руки и повязывали головной платок так, чтобы он прикрывал рот. Считалось что подобные действа, оградят выпечку от выдыхаемого воздуха или иного возможного «оскорбления» в процессе ритуального действия. Даже в наши дни многие осетинские женщины не позволяют себе печь пироги с непокрытой головой. В противном случае цель их труда якобы не будет достигнута, а пироги и другая пища – жертва будут отвергнуты.

В народе сохранилась еще ода версия значения символики трех пирогов.
Три пирога как прошлое настоящее и будущее. У осетин этот мир называется МÆНГ ДУНЕ(ложный мир) а загробный ÆЦÆГ ДУНЕ (настоящий мир) то есть умирая человек попадает в настоящий мир, у него есть будущее и есть прошлое а вот настоящего нет, отсюда два пирога.
Издревле существовала определенная культура трапезы. Правильно есть пирог отрывая кусочками начиная с края, а не с середины. Если это праздничное мероприятие то отрывать следует слева на право, и соответсвенно наоборот – если траурное. Откусывать пирог считалось не культурным.

В настоящее время ритуальными считается только один вид пирогов - с сыром, под названием Уæлибæх, лишь в некоторых населенных пунктах, и в определенные календарные даты к ритуальным так же относят пироги с мясом - Фыджинта.

Однако видов начинки огромное множество. Приведу лишь самые популярные:

Давонджин (осет. давонджын, давонгун) — пироги с листьями черемши и осетинским сыром
Кабускаджин (осет. къабускаджын, къабускагун) — пироги с измельчённой капустой
Картофджин (осет. картофджын, картофгун) — пирог с картофелем и сыром
Насджин (осет. насджын, насгун) — пироги с измельчённой тыквой
Кадурджин (осет. хъæдурджын, хъæдоргун) — пирог с фасолью
Цахараджин (осет. цæхæраджын, дзæхæрагун) — пирог со свекольной ботвой и сыром
Кадындзджин (осет. хъæдындзджын, гъæдзиндзгун) — пирог с осетинским сыром и зеленым луком
Козоджин (осет. къозоджын, зокъоджын, къозогун)— пирог с грибами (очень редкий вид пирога, поскольку грибной культуры у осетин почему-то нет, хотя грибов очень даже есть)
Балджин (осет. балджын, балгун) — сладкий пирог с начинкой из вишни

К сожалению, в современном мире сакральное значение пирогов потихоньку уходит, но до сих пор осетинские пироги, пожалуй, главное блюдо на осетинском столе.
Tags: Осетия для чайников, дом-семья, кухня, осетинское, праздники, этнография
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 37 comments