Alina Akoeff (chuchundrrra) wrote,
Alina Akoeff
chuchundrrra

Categories:

Про книжку о фотографах Владикавказа

Про книжку о фотографах немножко расскажу. Поскольку в голове все оформилось в какую-то единую уже концепцию и в целом стало понятно, сколько и чего будет стоить и как оно будет выглядеть, осталось ответить на вопрос кому это надо еще, кроме меня, естественно. В целом, на выходе ( а это будет осень или конец года, если сложится) мы будем иметь следующее - книгу форматом чуть больше А4 в твердой обложке, с блоком из плотной матовой бумаги. Полноцветная печать. Объем 200-250 страниц. То есть по сути - то, что мы привыкли называть "подарочным" изданием. А потому тираж у нее будет запредельно маленький - всего 300 экземпляров, если повезет, а может и 100, если денег будет совсем не хватать. Что будет внутри... 50 % от общего объема будут занимать фотографии. 50% текст. Чистого текста будет чуть больше 100 -110 страниц, но поскольку он раздроблен на маленькие истории по 2-3 страницы каждая, то книжка выглядеть будет скорее как альбом, а не как текстовое произведение. И стилизована по оформлению она будет тоже как дореволюционный альбом, в пастельной сепийно-серой гамме. По тексту будет несколько логических блоков: в основной блок войдут биографии следующих фотографов Владикавказа, работавших в период с 1860 по 1950 -е г.г.: Гейтен, Конторский, Комарницкий, Воюцкий ( с упоминанием судьбы Влодецкого), Алонкин, Руднев Д.М.(с учетом всех Рудневых), Квитон, Рогозинский, Джанаев-Хетагуров , Липовой И.И. ( с учетом судьбы двух сыновей), Азаниев, Кациан, Оже, Хмара, Битиев И.Р (с учетом судьбы Битиева Г.Р), Терпогосов, Ткешелашвили. Итого 17 полноценных биографий, каждая около 7000 знаков, то есть 2 - 2,5 листа А4. После каждой биографии будет до 10 - 15 страниц иллюстраций (сиреч фотографий) этого фотографа или его ателье (включая вторые ателье). Второй блок будет включать в себя обзор по тем фотографам, чьи биографии обрывочны и в цельный рассказ пока не укладываются. Это Анушкевич, Столбовой, Скаржинский, Кутыркин, Крылов, Лифенко, Виппер, Соколова, а так же любители, как то: Проскура, Преображенская и, возможно, Шамберг. Третий блок - это все, что связано с технологическим процессом. В первую очередь - судьба Сергея Дмитриевича Левицкого и его фабрики фотопластин. А так же изменения процесса в 20-е-30-е годы на примере еще одной фабрики.
Четвертый блок - это справочный обзор всех фотоателье с 1960 по 1990-е годы с примерами работ. Тут и фотоателье Этюд, и ателье в парке, и Иристон и куча безымянных номерных, стертых уже с лица земли. Ну и технические, справочные материалы тоже будут, я их уже не считаю, ибо не интересно. Итого, мы получим на выходе подарочное издание в котором будет описаны все известные фотоателье и фотографы Владикавказа за 150 лет. Бишь с момента появления фотографии в Осетии. Теперь собственно начинаются вопросы, потому что 300 экземпляров со всеми сопутствующими выходят в стоимость 300 тыс. рублей. То есть себистоимость книжки будет в районе 1000 р. Таких денег у меня, конечно, нет, и не будет никогда. Более того, я понимаю, что продаваться эта книжка не будет совершенно, ибо очень узкая тема, мало кому интересная. Поэтому есть два варианта: предпродажа, то есть кто хочет купить, мы скидываемся по себистоимости и издаем ровно столько, сколько заказали. И второй поиск спонсора. Скорее всего, я буду топать по двум путям сразу. Но хотелось бы понять сколько еще таких сумасшедших читателей, которым нужна такая книжка и которые были бы готовы ее купить за вобщем не малую цену в 1000 р.. И второй вопрос, в связи с тем, что при любом раскладе идет "подарочное" издание. Надо ли переводить на английский? Художественная ценность невелика, для Осетии информация там ценная, а вот на экспорт - не знаю.
Tags: личное, музей фотографии
Subscribe

  • Дело Гейтена

    Частенько бывает так, что книжка уже закончена, а находятся некоторые новые факты или открываются события, связанные с персонажем. В моей книжке о…

  • Заскочил на денек

    Рано утром 7 октября 1927 года на летном поле, что превращено ныне в аэродром ДОСААФ, случилась некоторая ажиотация. Суетливая толпа ожидала прибытия…

  • Владикавказ. 1911 год в кинокадрах.

    Кинокадры похорон владикавказского городского головы М.М.Орла. 13 октября 1911 г. Выпуск Патэ-журнала за 1911 год. Подробный разбор тут:…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment