Alina Akoeff (chuchundrrra) wrote,
Alina Akoeff
chuchundrrra

Category:

Вспоминает Дзерасса Албегова (Кулаева)

Во Владикавказ мы переехали, когда я была совсем маленькая. Жили в Подгорном переулке, сейчас улица Ботоева, в 14 номере. Это был маленький красивый переулок. Наш дом был крайним, а дальше шел забор сада Шмидта. Мы жили рядом со Шмидтами. Павел Шмидт — знаменитый архитектор, был красивый, интеллигентный, всегда аккуратный. Лучшие дома в городе строились по его проекту. И дом, где он жил тогда, мы сейчас называем Тхапсаевским. Семье Тхапсаевых такой дом и не снился, они были довольно бедные, жили в Ардоне, и только когда он стал знаменитым народным артистом страны, ему выделили этот дом. Там, в полуподвальном помещении, жил дворник с семьей, помню их сына Васю.

Со Шмидтом я не общалась, потому что он был взрослый мужчина, а я была молода и робела, мне и смотреть на него неудобно было. А вот с женой его, Ермилией Францевной, была хорошо знакома. Она заведовала кафедрой иностранных языков в сельскохозинституте. Знала английский, немецкий и французский в совершенстве. Семья Шмидтов тут оказалась по стечению обстоятельств. Ермилия Францевна была больна, что-то с легкими, и Шмидт вынужден был переехать сюда. И дети их (три девочки и сын) родились здесь.
Читать дальше на Градусе-
Вспоминает Дзерасса Албегова (Кулаева)
Tags: был такой город
Subscribe

  • Был такой город - Вспоминает Казбек Ахполов

    В моем детстве я думал, что Подгорный переулок так называется, потому что в ясный день, когда со стороны улицы Горького заходишь в этот переулок,…

  • Был такой город. Владикавказ.

    "Был такой город" - это чудесный проект, придуманный махачкалинской писательницей и журналистом Светланой Анохиной ( ака…

  • возвращение имени

    На госпитальное мы поехали не просто так, а с целью найти братскую могилу. Когда мы занялись проверкой военных списков, к нам стали поступать хоть…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments