?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Это такой, скорее технический пост, по следам вчерашних разговоров. Эдакая инструкция для интересующихся. Сразу оговорюсь, что никакой официальной терминологии я не встречала, а потому это скорее мои соображения на заданную тему и касается только Великой Отечественной войны. Как там было в 1 Мировую, я не очень знаю.
Итак, существуют три типа захоронений времен войны: 1. боевые, 2. госпитальные, 3. небоевые.
1 тип захоронений - боевые - это захоронения, которые воинская часть производит сразу после боя. То есть на поле боя остается некоторое количество трупов, которые разбирают свои и сами же хоронят в ближайшем лесочке, на поле боя, в огороде, во дворе, то есть где угодно, где есть место и рядом с тем местом, где прошел бой или где после боя образовалась передышка.
Как их искать? Тут существует несколько путей: 1. если вы знаете точное место боя, или дату, а еще лучше части, которые в этот момент дислоцировались в этом районе, то ваша участь  просматривать все донесения о безвозвратных потерях этих соединений и собственно по ним определять место могил.
Очень редко в донесениях о безвозвратных потерях есть схемы захоронений, но чаще всего они весьма приблизительные и в любом случае требуют привязки к местности.
Тут же надо помнить, что в войну чаще всего пользовались картами выпущенными в 30-е годы, а не перед войной и они друг с другом не очень соединяются. Более того, схемы захоронений, особенно в городах, могут быть основаны не просто на карте, а на схематичном (иногда даже дореволюционном) плане города или данной местности.
 2 путь - поспрашивать местных и идти "от поля", но это уже вахта памяти и у нее свои правила.

2 тип захоронения - госпитальные.То есть это участки земли или участки на кладбищах, которые отводились конкретным госпиталям в тех населенных пунктах, где они дислоцировались.  В плане поиска госпитальные захоронения самые легкие, но и самые объемные.  На Солдате.ру существует справочник дислокации госпиталей и их номеров, собственно, нужно найти нужный номер и запросить в ОБД в разделе "поиск дел" акты умерших данного госпиталя. Однако, в ОБД есть далеко не все документы по госпиталям. Основной корпус медицинских документов хранится в Военно-медицинском архиве в Санкт-Петербурге. Тут же надо учитывать, что каждый госпиталь обязан был составлять планы и схемы захоронений по каждому пункту дислокации. А соответственно эти схемы могут значительно облегчить вам работу. Так же надо помнить, что мелкие госпитали, такие как ПИГи, ППГ, ХППГ и т.д. отправляли информацию по умершим в головные сан.части  - ГПЭП или ГПЭГ - сначала армий, а потом фронтов, чаще всего на ОБД встречается именно этот тип документов. Да, к слову, из госпиталя хоронили в исподнем, то есть все документы оставались в госпитале и передавались в часть. Документы, письма и личные бумаги сжигались, о чем составлялся акт.

3 тип захоронений - небоевые. В большей части - это так называемые "подснежники", то есть оставленные на поле боя тела, которые оттаивали весной, а затем были похоронены либо специальными "похоронными командами", либо, что чаще всего, просто местными жителями, которым было приказано собрать оружие и похоронить бойцов в ближайшей силосной яме. Поскольку занимались этим в основном старики и подростки, то чаще всего бойцов хоронили в чем были, не вынимая ни документов, ни медальонов. Поэтому в основной своей массе по документам это "пропавшие без вести". 

Profile

chuchundrrra
Alina Akoeff

Latest Month

July 2015
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Tags

Рейтинг блогов






Rambler's Top100





Российский фонд помощи



Проверка PR и ТИЦ

Поиск по блогу
Яндекс


Сбор средств на спасение башни Курта и Тага
Powered by LiveJournal.com