?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Втягивая меня в военную тему некоторые товарищи, наверняка, не могли не понимать, что я эту тему буду раскапывать ровно до тех пор, пока не докопаюсь до сути. А поскольку, соглашаясь на эту авантюру, я легкомысленно сочла, что с воинскими захоронениями у нас все в порядке и надо только кропотливо перенести информацию в электронный вид, то теперь я думаю, что подобная провокация - это был такой злодейский умысел вышеозначеных товарищей дабы отравить мое существование грузом нерешенных тайн военного времени.  О боги, как я была наивна! Ну ладно, зато теперь можно смело передать моему Мастеру - Сергею Валентиновичу Мирошниченко, что его самая нерадивая ученица прошла полный курс жесткого перевоспитания и тянет до конца даже самые  бессмысленные проекты.
Итак, если опускать лирические вопли о состоянии воинских захоронений в РСО-Алания, а так же их учете, то картина вырисовывается весьма незаурядная.
Возьмем город Владикавказ, для примера, поскольку он наиболее полно проработан на сегодняшний день, и топографически известен большему числу людей.
Итак, во Владикавказе на сегодняшний день официально числится 1 братское захоронение, которое расположено у вечного огня на ОАЗАТЭ. Вот его паспорт, который составлялся на братские захоронения.
паспорт ОАЗАТЭ
Как видим, по данному паспорту в могиле похоронено 1109 человек, чьи имена известны и даже прилагаются к даному паспарту, что не совсем правда, потому что никакого списка к паспорту не приложено.
Таким образом моя задача виделась мне в том, чтобы составить список похороненных в г.Владикавказ, чтобы составить новый паспорт данного захоронения. И вот тут началось самое интересное.
В моем случае, составление списка - это отдельная песня, которую, пожалуй, не буду описывать.
Но в итоге, получился документ из 1200 фамилий бойцов, чье место захоронение достоверно подтверждено. Заметим, что это несколько больше, нежели в официальном паспорте.
Составление этого списка породило как минимум 2 проблемы: 1. путаница с увековечением и установлением места могилы, 2. георграфические привязки могил.
Попробуем разобрать первую проблему на примере бойца Услугина. Итак, политрук Услугин погиб и похоронен на территории г.Владикавказа, был он из 26 полка ВВ  НКВД, и потому есть схема его захоронения, и даже не одна.


Но, в Книге памяти по г.Владикавказу вы его не найдете. Потому что он записан похороненным в с.Гизель.
A_6802
Ровно то же самое произошло с большей половиной бойцов с этой таблички.
A_6808
Теперь вопрос в студию: как они тут оказались? И было ли перезахоронение или их сюда только приписали?
В этой задачке есть только 2 выхода: дорогой и не дорогой. Восстановить справедливость и оставить всех в списках по Владикавказу, а соответственно поменять табличку и указать на ней реально похороненных здесь, или оставить все как есть. Какой лучше? Не знаю.
Надо сказать, что обнаружив такие вот "подмены" не только во Владикавказе, но и в других местах, я спросила Мин.обороны, что делать и в ответ получила замечательную по прямоте фразу: " если у вас есть хоть одно официальное захоронение - приписывайте к нему всех". Чудесно я считаю.
А надо сказать, что если основываться на документы военного периода, то картина захоронений во Владикавказе будет примерно такой:
Снимок экрана 2014-01-19 в 19.14.03
При этом реально существующих захоронений всего 2, остальные потеряны, утрачены, забыты, перезахоронены - нужное подчеркнуть, суть от этого не изменится - их нет в наличии. НО есть фамилии погибших и в этих местах похороненных. И вся эта ситуация порождает еще один вопрос: что делать? Пойти по пути Министерства обороны и всех приписать к 1 захоронению, за которым официально ухаживают. Или пойти по пути документов и составить паспорта на утраченные захоронения с географической привязкой и призрачной возможностью найти хоть часть могил. Опять же какой путь выбрать - неизвестно.

Comments

( 6 comments — Leave a comment )
Urstuallag Iron
Jan. 19th, 2014 08:32 pm (UTC)
Разумеется "Путь Правды", но он не всегда "ходимый"...
chuchundrrra
Jan. 19th, 2014 08:55 pm (UTC)
ну он рождает много проблем, скажем так.
(Anonymous)
Jan. 20th, 2014 01:49 am (UTC)
Уверен на 100% что выбрав второй вариант вы найдете только часть могил, что по сути не изменит ситуацию, поэтому лучше привязать всех погибших к одному официальному захоронению и вечная им память !!!
chuchundrrra
Jan. 20th, 2014 04:17 am (UTC)
Я разделяю вашу уверенность, однако не всегда такой вариант возможен. Например, у нас есть брошенные населенные пункты, в которых по документам были могилы, а официально их нет, то есть приписывать некуда.
(Anonymous)
Jan. 20th, 2014 05:42 am (UTC)
из Волгограда
Ни в коем случае ничего не приписывать. Иначе мы станем рядом с ними - с равнодушными военкоматовскими чиновниками. Надо искать, находить, если никого рядом нет - переносить и увековечивать. Вот такой алгоритм.
chuchundrrra
Jan. 20th, 2014 06:50 am (UTC)
Re: из Волгограда
Ну, чиновники тоже разные бывают, давайте не будем под одну гребенку. Другой вопрос, что по-человечески, конечно, надо искать. Но в случае города поиски скорее всего не увенчаются успехом, 70 лет прошло как-никак.
( 6 comments — Leave a comment )

Profile

chuchundrrra
Alina Akoeff

Latest Month

July 2015
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Tags

Page Summary

Рейтинг блогов






Rambler's Top100





Российский фонд помощи



Проверка PR и ТИЦ

Поиск по блогу
Яндекс


Сбор средств на спасение башни Курта и Тага
Powered by LiveJournal.com