Alina Akoeff (chuchundrrra) wrote,
Alina Akoeff
chuchundrrra

Categories:

Владимир де Фриу

Вот так иногда бывает, спрашивают тебя о чем-то, что, вроде как, тебе знать положено, а ты не в зуб ногой. И стыдно... Аж жуть. Так и с этой историей произошел у меня вот такой же пердюмонокль. Начало собственно, ничего выдающегося не предвещало, пришло рядовое письмо, мол поясните, мне пожалуйста, что за человек такой Владимир де Фриу, чей дом помечен у вас в качестве памятника культуры в объекте таком-то. На почту "Потерянной Осетии" такие письма частенько приходят, и чаще всего  мы даем на них пространный ответ. А тут, оказалось, что и сказать-то мне совсем нечего. Ибо я про такого знать не знаю. А дом тот и правда помечен как объект культурного наследия, и на нашей карте имеется, а вот описание его не составлено - "мало ли у нас таких мальчиков". Стали разбираться и обратились за помощью к коллегам. И вот, что выяснилось.
17.08.1915 г.Харьков
Владимир Исидорович де-Фриу родился в Красноярске в 1871 году в семье ученого-физиолога. Окончив гимназию в г. Пенза, он поступает в Харьковский ветеринарный институт, в котором учится с 1889 по 1895 г. После окончания института был назначен ветеринарным врачом в самую глухую часть Ставропольской губернии - туркестанские степи.
Там он живет целых 30 лет, изучая скотоводство, племенное коневодство и каракулевое овцеводство. В целом, не буду вас утомлять долгим описанием скотоводческо-ветеринарными углублениями. Для коневодства и овцеводства он сделал немало. Он принимал участие в работе первых трех Всероссийских съездов ветеринарных врачей, где выступал с докладами. В 1920 году   де-Фриу является профессором Ставропольского института сельского хозяйства и мелиорации. Там он проработал до 1925 года, читая курс анатомии и физиологии домашних животных. В 1925 году  по приглашению Горского сельскохозяйственного института Владимир де-Фриу переезжает во Владикавказ. Там он организует кафедру общей зоотехники. Под руководством де-Фриу были изучены аборигенные породы животных Кабардино-Балкарии, Осетии, Карачая, Ингушетии, Чечни. Материалы его исследований были использованы в реконструкции животноводства на Северном Кавказе.
Умер де-Фриу от сердечного приступа в 1933 году. Внезапно. Учитывая его огромные заслуги перед Горским сельскохозяйственным институтом, похоронили Владимира де-Фриу у стен института.
Теперь его могила утеряна где-то под асфальтом. 
Tags: владикавказские старости, потерянная Осетия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments