?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Сегодня вместе с большой комиссией мэрии и общественности ездили на Госпитальное кладбище.
комиссия4
Комиссия эта была создана в ответ на обращение проектов "Потерянная Осетия" и "След войны" о переносе найденной нами братской могилы с Госпитального кладбища, на Мемориал Победы. В повестке дня было всего два объекта: Госпитальное и место, где раньше был мемориал пограничникам на ул. Цоколаева/ Хадарцева. Собственно с Госпитального и начали. Осенью оно производит еще более печальное зрелище, нежели летом, и хотя трава практически сошла, добраться до могилы по-прежнему довольно сложно.
комиссия2
Зато могила стала видна окончательно и развеялись последние сомнения в ее размерах. Тут же от ветеранов я , наконец, узнала историю бронзового солдата с Аллеи Славы. Оказалось, что в 1978 г. было принято решение о переносе могилы с Госпитального на Аллею. Принять решение приняли, даже выкопали останки одного солдата из одиночного захоронения. Его как-раз и перенесли на Аллею, и над ним поставили вот этот памятник.
soldat
Все вроде правильно, да только остальных так и оставили в могиле на старом кладбище.
комиссия
Сейчас список по данной могиле составляет 180 человек + еще более 200 человек лежит в мелких могилах рядом. Но эти могилы надо искать и определять их место расположения. Мое личное мнение как до комиссии, так и после нее не изменилось. Я считаю, что могилу надо перенести по нескольким причинам:
1. Кладбище закрыто более 50 лет, по сути оно заброшено, и рано или поздно будет снесено.
2. Место, в котором располагается кладбище - по сути пром. зона, примыкающая вплотную к Электроцинку и соответственно никак облагораживаться не будет. По сути, кладбище, так и будет оставаться отрезанным от городской жизни, какие бы деньги сейчас не вложили в его реконструкцию.
3. Из этого следует только один вывод, даже если мы поставим на могиле памятник, его просто никто не увидит. Ибо тяжело добираться, страшное место, и т.д., и т.п.

Однако, никто из членов комиссии со мной не согласился. Что, в принципе, было ожидаемо. Пока окончательного решения не принято, но, боюсь, довод, что не надо "беспокоить могилу" и "надо облагородить этот кусочек кладбища" будут мейнстримом. При этом все понимают, что невозможно облагородить кусочек, и если сохранять кладбище, то все целиком, а не только эту братскую могилу. Но на все целиком денег у города нет. Пат. Честно говоря в какие-то реальные шаги мне вериться с большим трудом. Мы начали процедуру постановки этого захоронения на учет в Министерстве Обороны, а там поглядим, что будет дальше.

Comments

chuchundrrra
Oct. 11th, 2013 01:11 pm (UTC)
Re: Ветеран
Да нет, конечно. Вы видимо не внимательно прочли, или сделали тот вывод, который хотели. Все озабочены судьбой этой могилы, и ветераны, и мэрия, и мы тоже. Для меня до сих пор удивительно, что ей никто никогда не занимался, а ведь про нее все знают. Все до единого, и знали всегда. Получается что все просто закрывали глаза на ее существование в таком неприглядном виде. Потому что иначе объяснить это я не могу. Что касается моей позиции, то я ее высказала на совете и тут в блоге, и дальше ее буду отстаивать. И сойду с нее только при одном условии, когда власть скажет: "Мы полностью восстановим Госпитальное кладбище и сделаем его мемориальным". НО. В такую позицию, я не верю. Ибо на то, чтобы восстановить Госпитальное нужно ОЧЕНЬ МНОГО денег. И вчера по факту этот вопрос был озвучен и ответ на него был получен. Нет, его не будут восстанавливать. А это равнозначно тому, что рано или поздно его сровняют с землей. И никому тогда памятник поставленный сейчас не помешает. Там уже был памятник, вы же помните, что с ним сделали - его просто взорвали. Что ж Вы думаете, что будет как-то по-другому? Да нет, конечно. Только, если раньше у тех, кто подобные земли "хапал", были честь, ум и совесть, то сейчас наличие могилы никого не остановит, потому что сейчас все решают деньги. И если кому-то понадобится этот участок земли, то его просто вычерпают экскаватором и все. И можно будет долго говорить о том, какие это "звери" и кусать себе локти. И я об этом всем вчера говорила. Однако, позиция остальных членов комиссии тоже заслуживает уважения и понимания. И опять же, я вчера об этом говорила, что в случае когда возможно могилу "не трогать и не беспокоить прах" я обеими руками за и в любом другом случае, я бы позицию комиссии поддержала. Но, к сожалению, в данном случае этот статус кво может привести лишь к абсолютной утрате этой могилы, чего я не хочу, и против чего протестую всеми возможными для меня способами. И письмо мое в мэрию с просьбой именно о переносе могилы, написано было из-за этих опасений и соображений. Конечно, поставить памятник на этом месте проще, чем сделать грамотную эксгумацию (которую, поверьте, по силам сделать нашим поисковикам), однако, рано или поздно вопрос о ее переносе все-равно встанет. Более того, повторюсь, даже сейчас этот памятник будет абсолютно отрезан от жизни города. Первые пару лет за ним будут ухаживать, а потом опять забросят.

Profile

chuchundrrra
Alina Akoeff

Latest Month

July 2015
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Tags

Рейтинг блогов






Rambler's Top100





Российский фонд помощи



Проверка PR и ТИЦ

Поиск по блогу
Яндекс


Сбор средств на спасение башни Курта и Тага
Powered by LiveJournal.com