?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Сегодня вместе с большой комиссией мэрии и общественности ездили на Госпитальное кладбище.
комиссия4
Комиссия эта была создана в ответ на обращение проектов "Потерянная Осетия" и "След войны" о переносе найденной нами братской могилы с Госпитального кладбища, на Мемориал Победы. В повестке дня было всего два объекта: Госпитальное и место, где раньше был мемориал пограничникам на ул. Цоколаева/ Хадарцева. Собственно с Госпитального и начали. Осенью оно производит еще более печальное зрелище, нежели летом, и хотя трава практически сошла, добраться до могилы по-прежнему довольно сложно.
комиссия2
Зато могила стала видна окончательно и развеялись последние сомнения в ее размерах. Тут же от ветеранов я , наконец, узнала историю бронзового солдата с Аллеи Славы. Оказалось, что в 1978 г. было принято решение о переносе могилы с Госпитального на Аллею. Принять решение приняли, даже выкопали останки одного солдата из одиночного захоронения. Его как-раз и перенесли на Аллею, и над ним поставили вот этот памятник.
soldat
Все вроде правильно, да только остальных так и оставили в могиле на старом кладбище.
комиссия
Сейчас список по данной могиле составляет 180 человек + еще более 200 человек лежит в мелких могилах рядом. Но эти могилы надо искать и определять их место расположения. Мое личное мнение как до комиссии, так и после нее не изменилось. Я считаю, что могилу надо перенести по нескольким причинам:
1. Кладбище закрыто более 50 лет, по сути оно заброшено, и рано или поздно будет снесено.
2. Место, в котором располагается кладбище - по сути пром. зона, примыкающая вплотную к Электроцинку и соответственно никак облагораживаться не будет. По сути, кладбище, так и будет оставаться отрезанным от городской жизни, какие бы деньги сейчас не вложили в его реконструкцию.
3. Из этого следует только один вывод, даже если мы поставим на могиле памятник, его просто никто не увидит. Ибо тяжело добираться, страшное место, и т.д., и т.п.

Однако, никто из членов комиссии со мной не согласился. Что, в принципе, было ожидаемо. Пока окончательного решения не принято, но, боюсь, довод, что не надо "беспокоить могилу" и "надо облагородить этот кусочек кладбища" будут мейнстримом. При этом все понимают, что невозможно облагородить кусочек, и если сохранять кладбище, то все целиком, а не только эту братскую могилу. Но на все целиком денег у города нет. Пат. Честно говоря в какие-то реальные шаги мне вериться с большим трудом. Мы начали процедуру постановки этого захоронения на учет в Министерстве Обороны, а там поглядим, что будет дальше.

Comments

oldvladikavkaz
Oct. 11th, 2013 07:39 am (UTC)
Алина,повторюсь в очередной раз-ПЕЧАЛЬНО это всё:(:(:(
Желаю успеха,но...
chuchundrrra
Oct. 11th, 2013 08:28 am (UTC)
Миша, я исхожу из принципа, если ничего не делать, то ничего не будет, потому делаю сколько могу.
oldvladikavkaz
Oct. 11th, 2013 09:11 am (UTC)
... и это правильно!
chuchundrrra
Oct. 11th, 2013 11:24 am (UTC)
я тоже так думаю. Что касается Госпитального, то я абсолютно не верю в то, что его приведут в порядок, а это равнозначно тому, что рано или поздно эту могилу сравняют с землей. Не сейчас, так через 20-30 лет. И единственный шанс ее спасти - это перенести ее. Можно на аллею славы, можно даже в Парк Победы. И сделать там Арлингтон своеобразный. Но не оставлять на Госпитальном. И известные захоронения героев Первой Мировой тоже надо оттуда убрать.
oldvladikavkaz
Oct. 11th, 2013 01:35 pm (UTC)
Алина,Вы правы.
Поживём-увидим,что из этого получится.
chuchundrrra
Oct. 11th, 2013 01:40 pm (UTC)
Боюсь, что ничего:(

Profile

chuchundrrra
Alina Akoeff

Latest Month

July 2015
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Tags

Рейтинг блогов






Rambler's Top100





Российский фонд помощи



Проверка PR и ТИЦ

Поиск по блогу
Яндекс


Сбор средств на спасение башни Курта и Тага
Powered by LiveJournal.com