Alina Akoeff (chuchundrrra) wrote,
Alina Akoeff
chuchundrrra

Category:

очередные шаги по Госпитальному кладбищу

Сегодня вместе с большой комиссией мэрии и общественности ездили на Госпитальное кладбище.
комиссия4
Комиссия эта была создана в ответ на обращение проектов "Потерянная Осетия" и "След войны" о переносе найденной нами братской могилы с Госпитального кладбища, на Мемориал Победы. В повестке дня было всего два объекта: Госпитальное и место, где раньше был мемориал пограничникам на ул. Цоколаева/ Хадарцева. Собственно с Госпитального и начали. Осенью оно производит еще более печальное зрелище, нежели летом, и хотя трава практически сошла, добраться до могилы по-прежнему довольно сложно.
комиссия2
Зато могила стала видна окончательно и развеялись последние сомнения в ее размерах. Тут же от ветеранов я , наконец, узнала историю бронзового солдата с Аллеи Славы. Оказалось, что в 1978 г. было принято решение о переносе могилы с Госпитального на Аллею. Принять решение приняли, даже выкопали останки одного солдата из одиночного захоронения. Его как-раз и перенесли на Аллею, и над ним поставили вот этот памятник.
soldat
Все вроде правильно, да только остальных так и оставили в могиле на старом кладбище.
комиссия
Сейчас список по данной могиле составляет 180 человек + еще более 200 человек лежит в мелких могилах рядом. Но эти могилы надо искать и определять их место расположения. Мое личное мнение как до комиссии, так и после нее не изменилось. Я считаю, что могилу надо перенести по нескольким причинам:
1. Кладбище закрыто более 50 лет, по сути оно заброшено, и рано или поздно будет снесено.
2. Место, в котором располагается кладбище - по сути пром. зона, примыкающая вплотную к Электроцинку и соответственно никак облагораживаться не будет. По сути, кладбище, так и будет оставаться отрезанным от городской жизни, какие бы деньги сейчас не вложили в его реконструкцию.
3. Из этого следует только один вывод, даже если мы поставим на могиле памятник, его просто никто не увидит. Ибо тяжело добираться, страшное место, и т.д., и т.п.

Однако, никто из членов комиссии со мной не согласился. Что, в принципе, было ожидаемо. Пока окончательного решения не принято, но, боюсь, довод, что не надо "беспокоить могилу" и "надо облагородить этот кусочек кладбища" будут мейнстримом. При этом все понимают, что невозможно облагородить кусочек, и если сохранять кладбище, то все целиком, а не только эту братскую могилу. Но на все целиком денег у города нет. Пат. Честно говоря в какие-то реальные шаги мне вериться с большим трудом. Мы начали процедуру постановки этого захоронения на учет в Министерстве Обороны, а там поглядим, что будет дальше.
Tags: война, грустно, потерянная Осетия, след войны
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments