?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Как оказалось довольно много людей хотят уехать в горы, чтобы там поселится и жить в тишине, возможно, делая свой маленький туристический бизнес. Мне это не удивительно, поскольку сама бы уехала с большим удовольствием. Раз такое дело, давайте поглядим, где можно найти укромное место для жилья. И разберем их плюсы и минусы. Оговорюсь сразу, все эти места брошены людьми или там живет очень мало людей, и соответственно чтобы там обосноваться надо отбросить романтику, и понять, что вкалывать придется не по детски. Но если есть желание, то вместе мы можем что-нибудь придумать, и может это выльется в какой-нибудь хороший проект.
Старый Луар.
Старый (или нижний) Луар находится чуть в стороне от Унала. Собственно надо проехать Унал и по старой дороге уйти вправо параллельно склону. Ни одного целого дома в селе нет.
луар2
Собственно все село представляет собой развалины нескольких мощных галуанов и лабиринт из остатков стен домов. Особо никаких плюсов в этом селе нет, кроме того, что до города час езды по хорошей дороги (за исключением последнего участка), и близкого электричества и прочей инфраструктуры в Унале.
луар3
 В самом селе естественно нет ничего. Равно как мы не обнаружили там источника воды. Это не значит, что его нет, просто мы его не искали, собственно без надобности.
Но, все минусы компенсируются видом.
луар4
Сидеть на обрыве, свесив ножки и смотреть на транскам вплоть до Южной Осетии весьма приятно.

Гутиатикау

О Гутиатикау я уже писала как-то.
selo1
Это особенное село. Во-первых оно находится в пограничной зоне. Для жилья это не представляет никакой угрозы, зато вас никто не будет беспокоить. Во-вторых оно относительно целое для села 16 века. Имеется три башни в среднем состоянии. В-третьих до Владикавказа при наличии пропуска 1,5 часа езды по неплохой дороге, и запорожец проедет. В четвертых есть электричество, которое легко подвести, и, конечно, вода. Со связью проблемы, хотя они решаться, я думаю, через годик. То есть связь есть в очень определенных местах. И в пятых это тупиковое ущелье. С одной стороны Фиагдон до которого рукой подать, а соответственно магазины и т.д., с другой стороны хилакский источник, что согласитесь добавляет баллов к здоровью, да и из Фиагдона легко можно пить - пробовала. Есть, конечно, и минусы. Их в целом не так много. До ближайшего моста примерно метров 800 по тропке над рекой. Мост, конечно, можно наладить. И это будет правильно. Второй минус - это зимний период. Есть опасность лавин с другого склона. Так, что если вы являетесь представителем Гутиевых, то это ваш выбор. Зато для разведения всяческих лошадок и барашков - это идеальное место. Бежать им некуда, и всяческих злобных тварей там нет, им там просто делать нечего, ибо леса не имеется.

Кора

Если из Харисджина поехать на перевал в Алагирское ущелье, то под самым перевалом будет село Кора. Как и многие брошенные села выглядит оно грустно. То есть это развалины башен. Которые, впрочем, восстанавливают представители фамилии Лазаровых.
кора1
Остальные башни и дома находятся в более плачевном состоянии.
кора2
Не знаю, много ли можно найти плюсов в этом месте, но кому-то может и пригодится.

Comments

( 16 comments — Leave a comment )
glazastikk
Feb. 25th, 2013 05:05 pm (UTC)
Луар расположен в хорошем месте. В Унале в свое время росли прекрасные груши, яблоки. Пока рядом не появился отстойник.
Возникает вопрос: доходят ли эти испарения до Луара?
chuchundrrra
Feb. 25th, 2013 05:06 pm (UTC)
Думаю нет, это сильно выше Унала, и в стороне, то есть до отстойника далеко.
tim_karsanti
Feb. 25th, 2013 07:21 pm (UTC)
А у меня есть тайная мечта в бывшем фамильном селе Карсановых поселиться - в Верхнем Ламардоне. :) Но там, по моему, совсем ничего не осталось.
chuchundrrra
Feb. 25th, 2013 07:27 pm (UTC)
Да, Ламардона уже нет совсем, к сожалению. Остался только нижний и тот ...
Что до интернета, то в Гутиатикау он вполне возможен, там спутниковые антенны шуруют только так. А в любом месте, где есть связь можно подключить мегафоновскую безлимитку. Дороговато, конечно, но если уж невтерпеж
tim_karsanti
Feb. 25th, 2013 07:22 pm (UTC)
Главное условие для места - широкополосный интернет за приемлемые деньги. Пока его в горах нет :)
Alan Gatity
Feb. 25th, 2013 07:41 pm (UTC)
Если есть электричество - это уже полдела.
Можно установить современную электрическую печку, электронный обогрев и т.д.
Интернет тоже думаю можно организовать. Читал как на Дальнем Востоке кидали вай-фай на 50 км, причем скорость передачи была пределах 30мбит.сек.
А я вот смотрел на свои села моих предков - махческ, калнахта, камата. Но там не 1.5 часа, а больше ехать до Владикавказа.
chuchundrrra
Feb. 25th, 2013 07:43 pm (UTC)
Там больше намного, и дорога не ах совсем. Хотя с инфраструктурой получше. Например, в Галиате есть электричество и даже антенны.
m_a_s_h_a_r_i
Feb. 26th, 2013 07:03 am (UTC)
Ой, Алина, Вы затронули мою давнюю мечту - домик в горах, воплощение которой, боюсь, почти нереально, но так захотелось...
Соглашусь с предыдущим комментатором, электричество есть - полдела, потому что я живу в 20 км от Москвы и мой дом отапливается и обеспечивается полностью электричеством - экономически не так выгодно как газ, но вполне сносно, зимой дополнительно можно отапливать камином и поставить инфракрасные обогреватели, которые имеют свойство сами не нагреваться, зато нагревать окружающие предметы. Вода - тоже немаловажно. если даже нет источника с чистой водой, то можно очищать имеющуюся посредством системы фильтров.
chuchundrrra
Feb. 26th, 2013 04:26 pm (UTC)
Представляете сколько с вас будут драть за электричество?
m_a_s_h_a_r_i
Feb. 26th, 2013 05:05 pm (UTC)
К сожалению представляю(
dzodzity
Feb. 27th, 2013 06:31 am (UTC)
Гутиатыхъæу- в пойме реки, есть опасность подмыва. Верхний Ламардон это Цагат Ламардон? В горах электричество дешевле в разы.
chuchundrrra
Feb. 27th, 2013 08:22 am (UTC)
В пойме-то в пойме, да на высоком берегу. Да и от русла современного довольно далеко. Верхний Ламардон - это Цагат. Дешевле только для местных жителей - это раз, второе - качество электричества очень-очень низкое.
dzodzity
Feb. 27th, 2013 12:04 pm (UTC)
Мне кажется строения Гутиатыхъæу доходят прям до реки. Я думаю если человек планирует перебраться в горы, то станет наверняка местным))) а перебравшись можно и трансформатор купить
chuchundrrra
Feb. 27th, 2013 12:09 pm (UTC)
:) Это визуально так кажется. А на деле там метров 50 до реки, да еще и горочка небольшая.
ritareks
May. 6th, 2013 09:52 am (UTC)
На территории Луара на Транскаме есть тоннель длиной более 800 метров... Нет ли у Вас фотографии сооружения?
chuchundrrra
May. 6th, 2013 10:02 am (UTC)
Луар находится над Транскамом, высоко на склоне, на его территории тоннелей нет. А фотографий тоннелей Транскама у меня, к сожалению, нет.
( 16 comments — Leave a comment )

Profile

chuchundrrra
Alina Akoeff

Latest Month

July 2015
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Tags

Рейтинг блогов






Rambler's Top100





Российский фонд помощи



Проверка PR и ТИЦ

Поиск по блогу
Яндекс


Сбор средств на спасение башни Курта и Тага
Powered by LiveJournal.com