Alina Akoeff (chuchundrrra) wrote,
Alina Akoeff
chuchundrrra

Categories:

Фотограф - скиталец. Григорий Николаевич Оже.

оже_владикавказ
фото предоставлен oldvladikavkaz

Григорий Николаевич Оже родился в 1834 году, в Евпатории, в семье уездного врача Николая Антоновича Оже и жены его Пелагеи - дочки надворного советника Деллаграмматика. Николай Антонович Оже был фигурой настолько примечательной, что я позволю себе небольшое отступление (да простит меня мой герой), чтобы чуть-чуть вам рассказать о нем. Для этого нам нужно отступить на несколько лет назад.

Николай Антонович родился в 1800 году в семье французско-подданных эмигрантов. В 25 лет он окончил медицинский факультет Харьковского Университета, получил звание лекаря II класса и был отправлен в Евпаторию  служить уездным врачом. Сама Евпатория в тот момент была захолустьем, каких еще поискать надо, а уезд насчитывал 285 населенных пунктов, в которых врач обязан был появится не менее чем 1 раз в месяц, при этом на все население в евпаторийской больнице насчитывалось всего 12 коек. Так что работы молодому врачу хватало с лихвой. На следующий год после приезда в Евпаторию,  в 1828 году, Оже поступило предписание Таврического губернатора и Лечебной палаты взять на себя обязанности медика Сакских целительных грязей. С первого же дня работы, Оже вносит свои предложения по изменению всего устройства грязелечебницы. И в этом же 1828 году не в меру ретивого врача командируют в Севастополь для заведования временным военным госпиталем, открытым по случаю очередной русско-турецкой войны. Там он прослужил вплоть до конца года и был награжден за «рвение и особые труды» 500-ми рублями и плюс к этому ежемесячной надбавкой в 100 рублей к его лекарскому жалованию в 168 рублей.

Вернувшись в Евпаторию, он всерьез берется за наведения порядка в грязелечебницах и в 1829 году публикует научный труд, где описывает разработанные им правила грязелечения. В 1831 году он произведен в штаб-лекари. Уже через несколько лет грязевые ванны в Евпатории нисколько не уступали ведущим европейским грязевым курортам. 29 октября 1841 года при Таврическом губернском управлении Н.А. Оже принимает присягу «на подданство» и становится гражданином России. Но право быть гражданином и дворянином надо было “отрабатывать” и Николая Анатольевича кидают по всему югу Российской империи. Эпидемии холеры, цинги, и везде Оже на передовой. Неудивительно, что работая на износ, здоровье его пошатнулось и он скончался в возрасте 53 лет, оставив 6 детей.

Но  вернемся к нашему герою. Как мы уже сказали, Григорий Николаевич Оже родился в 1834 году, когда отец его уже был весьма влиятельным человеком в Евпатории, но все еще служил лекарем II класса. Григорий был самым старшим из сыновей. Он получил домашнее образование, любил читать, сам освоил азы рисования, которому посвящал все свое свободное время . И в 18 лет, в 1852 году, поступил в Петербургскую Академию Художеств по классу живописи к известному тогда художнику –романтисту М.Н. Воробьеву.  Однако, студенческая жизнь его в Академии, была недолгой. Умирает отец. Григорий вынужден бросить обучение и вернуться обратно в Евпаторию. Однако, занятий живописью он не оставляет, а уговаривает живущего там же, в Крыму, И.К. Айвазовского взять его в ученики. Через 3 года обучения, Григорий Николаевич возвращается в Петербург, и добивается возможности сдать выпускные экзамены в Академии, после сдачи которых Оже получает чин неклассного художника – самый низкий из всех возможных, который, однако, позволял заниматься профессией.

Григорий Николаевич остается в Петербурге и уже через год начинает выпускать один из первых в России фотографических журналов под названием «Светопись». В журнале публиковались не только статьи о фотографии, но и репродукции картин. Издание иллюстрированного журнала по тем временам было связано с большими финансовыми затратами, а потому, из-за постоянных перебоев  с финансированием, его пришлось закрыть.

О начале «независимой» фотографической карьеры Григория Николаевича известно только из обрывочных сведений.   В коллекции дагерротипов Русского музея в Петербурге хранится несколько ранних работ Оже, в том числе и вот этот портрет Ф.А.Моллера.
Оже_моллер

Благодаря Оже до нас дошли фотографические изображения многих художников того времени.

Однако, в Петербурге Оже так и не прижился.

Дальше начинаются его скитания по стране. Он открывает друг за другом ателье в Твери, Бежецке, Ржеве, Ярославле. Везде он работает по 3-4 года. Фотографирует, работает художником в провинциальных театрах, пишет на заказ портреты. Но, по всей видимости, дела его идут неважно.  

1872 году Николай Григорьевич перебирается в небольшой городок Валки под Харьковом. Там он открывает ателье в доме купца Белибашева. Примерно в этот период скитаний он женится, однако, кто его жена, были ли дети в этом браке достоверно неизвестно.  Следы Оже теряются на  целых 22 года, и объявляется он уже в Оренбурге, когда в 1894 году он открывает новое свое фотоателье на Эссенской улице на первом этаже дома Лактаева. Но в Оренбурге он прожил всего три года, и в 1896 (1897) судьба забросила его на Кавказ.

Очередное свое ателье Григорий Николаевич открывает во Владикавказе. Обосновавшись, предположительно, на емецко-колонистской улице в доме  Артамонова, у своего брата Евгения, Оже подобрал себе толкового помощника из местных и начал работу. Фотографии Г.Н. Оже Владикавказского периода неимоверно редки, тем не менее, ателье Оже во Владикавказе просуществовало 4 года.

К этому времени Оже исполняется уже 63 года, и начинает проявляться заболевание, которое в результате и сведет его в могилу. Он стремительно теряет зрение. Для фотографа, а тем более художника это катастрофа. В 1901 году Оже покидает Владикавказ и поселяется в Нижнем Новгороде.  В Нижний с ним отправляется и его владикавказский помощник Прокопий Тимофеевич Хмара. И опять на новом месте, новое ателье, все надо начинать с чистого листа. В Нижнем Новгороде они налаживают выпуск открыток, альбомов, которые теперь являются редчайшим документальным свидетельством истории этого города.

В последнее свое путешествие Оже отправляется в 1905 году Обоянь – маленький городок в современной Белгородской области. И даже тогда, будучи 71 летним стариком, он открывает фотоателье.  Известны его фотографии, сделанные в тот период. Но ателье в результате прогорает. В 1906 году он пишет последнее из известных нам писем. Оно адресовано тогдашнему ректору Академии художеств В.С. Кривенко:

«Ваше превосходительство! Позвольте мне принести Вам мою чувствительнейшую благодарность за присылку мне пособия в десять руб. из сумм Его Высочества Августейшего Президента, и вместе с тем обратиться к Вам с покорнейшей просьбой. Так как вследствии болезни глаз и старости я поставлен в такое положение, что решительно не в состоянии заработать себе на кусок хлеба, осмелюсь просить Ваше Превосходительство, не можете ли Вы исходатайствовать  поместить меня в какую-нибудь богадельню. Я так много проработал на провинциальных театрах, что имел бы право просить как бывший декоратор театральный в убежище для престарелых артистов  при Русском театральном Обществе, но это могло бы осуществиться только в таком случае, ежели бы Его Высочество наш Агустейший Президент принял бы во мне участие, но я не смею утруждать Его Высочество и прошу хоть в какую бы то ни было богадельню меня пристроить, чтобы не умереть на улице. При том, я Вам должен сказать, что попал я в это положение не вследствие порока, а просто вследствие несчастно сложившихся обстоятельств потери зрения, семьи и, наконец, своих сбережений. Еще раз прошу Ваше Превосходительство: не откажите просьбе старого художника, пристройте меня куда-нибудь. Примите уверение в искреннем к Вам уважении Вашего покорнейшего слуги  Г.Н.Оже. Обоянь. 30 ноября 1906 г.»

Так как богаделен для престарелых художников не было, в просьбе Григорию Николаевичу было отказано.

Где и при каких обстоятельствах он умер, что случилось с его семьей, так до сих пор никто и не знает

Tags: биографии, музей фотографии, фотографы Владикавказа
Subscribe

  • Дело Гейтена

    Частенько бывает так, что книжка уже закончена, а находятся некоторые новые факты или открываются события, связанные с персонажем. В моей книжке о…

  • Заскочил на денек

    Рано утром 7 октября 1927 года на летном поле, что превращено ныне в аэродром ДОСААФ, случилась некоторая ажиотация. Суетливая толпа ожидала прибытия…

  • Владикавказ. 1911 год в кинокадрах.

    Кинокадры похорон владикавказского городского головы М.М.Орла. 13 октября 1911 г. Выпуск Патэ-журнала за 1911 год. Подробный разбор тут:…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments

  • Дело Гейтена

    Частенько бывает так, что книжка уже закончена, а находятся некоторые новые факты или открываются события, связанные с персонажем. В моей книжке о…

  • Заскочил на денек

    Рано утром 7 октября 1927 года на летном поле, что превращено ныне в аэродром ДОСААФ, случилась некоторая ажиотация. Суетливая толпа ожидала прибытия…

  • Владикавказ. 1911 год в кинокадрах.

    Кинокадры похорон владикавказского городского головы М.М.Орла. 13 октября 1911 г. Выпуск Патэ-журнала за 1911 год. Подробный разбор тут:…