Alina Akoeff (chuchundrrra) wrote,
Alina Akoeff
chuchundrrra

Categories:

Итоги года для проекта "Потерянная Осетия"

Как младенцу считают день рождения каждый месяц, так и мы, как молодые родители, отмеряем еще свое время месяцами. Так будет еще недолго, еще чуть-чуть, каких-то три месяца и "Потерянной Осетии" стукнет год  и дальше, даст Бог, мы будем отмерять наше время годами. Но в Новый год принято подводить итоги, и нам  не избежать этой участи. Возможно, они будут чуть сумбурные, может, слишком личные, но какие есть.
30 марта 2012 года проект "Потерянная Осетия" появился на свет. Это, конечно, официальный День рождения, а сколько мы с Вадимом Дьяконовым  (ak dyakonov) готовились, сколько вынашивали, спорили, ругались, сколько ночей провели в виртуальных разговоров и не сосчитать. Ну чисто родители, ожидающие первенца. Вадик, ну правда, так и есть. Так или иначе, 9 месяцев проект "Потерянная Осетия" существует. Многим это нравится, многим не очень. Что было сделано? Что удалось? Что нет?
Давайте по порядку.
Сейчас на карте проекта описано 612 памятников культуры Северной Осетии. Это все памятники федерального и регионального списка. Описано 240 сел Северной Осетии (брошенных и на грани исчезновения). Из них 10 сел известны нам только по документам и в данный момент стерты с лица земли. От них не осталось даже развалин. 3 села мы нашли руины, но до сих пор не смогли установить название. 
Преодолевая технические дебри, мы все-таки сумели добавить Южную Осетию. И за неполные 2 месяца ее существования в проекте описано 42 памятника культуры.
Вобщем неплохие показатели для столь юного создания. 
В разных интернет-сетях нас поддерживает около 1000 пользователей, многие из которых принимают активное участие в жизни проекта. В первую очередь я бы хотела поблагодарить за деятельную позицию Макса Гиджрати, Андрея Гриценко, Олега Рубасова и многих других, кто был с нами рядом, обсуждал и советовал, испытывал и помогал.

Но самое главным в этом году стало то, что мы делали офф-лайн. Мы шумели, ругались, писали письма в высокие инстанции, приглашали специалистов, созывали экспертные советы, и все это делала команда дилетантов, ни у одного из которых нет профильного образования в области памятников культуры. Да, это так. НО ... Но нас услышали, мы все вместе смогли, наконец, пробить брешь в толстой стене замалчивания этой проблемы. Судьба памятников стала предметом общественного обсуждения, и власть не могла уже не реагировать на это. Дело потихоньку стало двигаться в нужном русле.
Что сделано конкретно:
1. Сдвинули с мертвой точки вопрос с башней Курта. Провели осмотры, выбрали тактику, благодаря всем вам собрали 58000 рублей на ее консервацию.
2. Сделали очень важный шаг к признанию и постановке на учет наследия Сосланбека Едзиева ( ни для кого, думаю, не секрет, что ни одно надгробие работы Едзиева не поставлено на охрану), и не только его, всех фигуративных надгробий. И это был тяжелый, нудный труд по описанию и каталогизации, который занял у нас много месяцев и до сих пор еще нельзя сказать, что мы его закончили. Хотя сделано многое и сделано по всем правилам.
3. Проведена огромная аналитическая работа, в первую очередь работа с архивом, за которую надо сказать спасибо Саше, который полгода дышал архивной пылью добывая посемейные списки по всем селам Осетии. И он это сделал, так что теперь архивный сегмент описания сел, а главное фамильный поиск основывается на четких документальных свидетельствах. Саша, бросай свою лесопилку, возвращайся к нам. Так же мы попробовали свести все источники по памятникам  и подвести их к единому знаменателю. Не скажу, что это нам удалось сделать, но мы постарались.

4. Мы объездили с мониторингом практически половину Осетии. И тут, конечно, надо поклонится Игорю. Именно его Нива штурмовала такие дороги, что вам и не снились, и неизменно выбирались из всех передряг. Псих, ту лавину и дорогу в Ход я нивжисть не забуду. После этого я с тобой хоть на край света поеду.

И еще одно спасибо anzor_m Ему хватило терпения на ведение групп, общение с людьми, да еще и на бесконечные выезды. Спасибо тебе, Анзор. Думаю, нас ждет интересный полевой сезон в следующем году.

Что нам не удалось?
Не удалось начать работы по консервации Курта в этом году. Не удалось довести работу по туристическим приложениям. Не удалось закончить работу по спискам выявленных памятников. Но у нас впереди еще много времени, мы все успеем.

С чем мы вступаем в Новый год?
В первую очередь - с новым дизайном На данный момент готова демо-версия главной страницы http://lostosetia.ru/new.php
И до сих пор она еще тестируется и открыта для обсуждения тут. В этом же посте нашего технического директора Вадима Дьяконова можно узнать что изменилось и что несет новый дизайн. 
Мы входим в Новый год с верными друзьями,  с прекрасными старшими товарищами, до коллег мы - молодежь не доросли еще, но мы стараемся, тянемся - Людмила Руслановна, Назим Измайлович спасибо вам, что поддержали, где-то вразумили, где-то протянули руку помощи. Сергей Керменович - СПАСИБО, что с самого начала помогали  нам, мы бунтовали, конечно, но дети - они такие, они шумят, но так они учатся. Алан Бигулов - твой подарок служит нам верой и правдой в нечеловеческих условиях, и в горах, и  на равнине.

Мы входим в Новый год с новыми планами и старыми идеями. И думаю, что если мы будем работать, то все у нас будет хорошо.
Tags: потерянная Осетия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments