?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Верхний Мизур.

Когда современного Мизура еще и в помине не было, Верхний Мизур называли просто - Мизур. Или Стыр Мызур, что обозначает Большой Мизур. И называли совершенно правильно, ведь Верхний Мизур по горным меркам село просто гигантское, раскинувшееся сразу по нескольким  склонам у подножия Скалистого хребта. 
Дорога туда ведет от современно Мизура - рабочего поселка, который был основан бельгийцами в конце XIX века. Бельгийцы занимались тут добычей серебро-свинцовой руды и изрядно пробурили окрестные склоны. О современном Мизуре очень хорошо написала Анастасия Ямщикова, так что я повторятся не буду. Сворачиваем с Транскама на проселочную дорогу и поднимаемся в гору. 
А дальше шального путешественника, заехавшего сюда без проводника ждет путаница, потому что где начало Верхнего Мизура, где его конец, понять совершенно невозможно.  Разобраться со всеми хитросплетениями дорог ведущих с одного склона Мизура на другой, нам помогли эти две бабушки - коренные жители Верхнего Мизура.
babki


Они же рассказали, что сейчас в Верхнем Мизуре постоянно проживает всего 14 дворов. Мы покачали головой, но порадовались, что тут хотя бы живут. 
Когда-то Верхний Мизур был центром мизурского общества, которое простиралось аж до самых ледников, и включало в себя собственно сам Мизур, а так же все его отселки, то есть небольшие села, основанные выходцами из Мизура. К таким причисляют села Киз, Ногкау, Гусойта, Суларта, Сахаггата и даже Ксурта. Последние четыре селения представляли собой фа­мильные поселения, названные по имени своих основателей. В 1884 г. во всех названных селениях насчитывалось 172 двора, из них в самом  Мизуре 48 дворов, в остальных селениях не более чем по 13—26 дворов. Во всех этих селениях числилось 1248 жителей. 

bashnja
Но вернемся к самому Верхнему Мизуру. Дату его основания относят примерно к середине XVI века. В фамилии Агнаевых сохранилось предание о человеке по имени Мизур, который уйдя в поисках лучшей доли из селения Урсдон, обосновался в местности, названной позже в его честь -Мизуром. Так это или не так, неизвестно. Но в Верхнем Мизуре проживало довольно большое число фамилий, многие из которых относили свое происхождение к знатным родам. Так, например, Бутаевы, Хацаевы, Сохиевы причисляли себя к потомкам Цахила. А давность проживания, например, Бутаевых в Верхнем Мизуре исчислялось, по словам информаторов, 8-9 поколениями. 

selo
Как любое большое село, Верхний Мизур делился на кварталы. Собственно Верхний и Нижний. Между ними располагалось довольно обширное кладбище, со склеповыми захоронениями. Кладбище можно увидеть и сейчас, к тому же оно до сих пор действующее, да и остатки обоих кварталов села тоже хорошо сохранились. 
sklep2

cyrt1

cyrt2

sklep1

1890 году в Верхнем Мизуре построили церковь св. Архангела Михаила. Ее строительство приписывают фамилии Марзоевых. 

cerkov1

За время советской власти, она покрылась густым слоем "наскальной живописи". 
cerkov4   cerkov5
Сейчас, по всей видимости, он используется в качестве склада инструментов и могильных оград.

Comments

( 4 comments — Leave a comment )
veilanda
Jun. 16th, 2012 07:07 pm (UTC)
Так и есть наши построили церковь. Сейчас , если я не ошибаюсь большинстве живущих Марзоевы. Особенно, в верхнем Мизуре.
veilanda
Jun. 16th, 2012 07:08 pm (UTC)
Во время советской власти, в церкви была конюшня
chuchundrrra
Jun. 16th, 2012 07:14 pm (UTC)
Да, я про это забыла упомянуть. Хотя как она там помещалась для меня загадка, церковь-то крошечная.
veilanda
Jun. 18th, 2012 04:31 am (UTC)
Дедушка мне что-то рассказывал про немцев в годы ВОВ и эту церковь , но я честно не помню.
( 4 comments — Leave a comment )

Profile

chuchundrrra
Alina Akoeff

Latest Month

July 2015
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Tags

Page Summary

Рейтинг блогов






Rambler's Top100





Российский фонд помощи



Проверка PR и ТИЦ

Поиск по блогу
Яндекс


Сбор средств на спасение башни Курта и Тага
Powered by LiveJournal.com