Alina Akoeff (chuchundrrra) wrote,
Alina Akoeff
chuchundrrra

Categories:

Три встречи в Ходе. Встреча вторая. Баба Рая "Жигули".

Встреча первая
Пока мы гуляли между склепов и могил к нам подошла пожилая женщина. Точнее не так, сначала на нас накинулась большая черная собака, нет, не кусаться, облизывать и требовать ласки. 
Raja5
А потом уж подошла она.


- Мой сыночек тоже тут лежит. Вон, видите, на самом верху. Вот там. Женился он на плохой женщине, совсем плохая была, увезла его в Сибирь, а там его убили. Вот он теперь тут лежит. А второй сын у меня в Суадаге живет. Было у меня два сыночка, теперь вот один. А вы что ж, в такую даль зачем приехали?

- Да мы просто посмотреть, вот кладбище у вас знаменитое. 

-Да, сюда часто из-за этих склепов приезжают.  Пойдемте-пойдемте! Я вас чаем напою! Ох, как же так, у меня ведь кроме чая ничего и нету. Сын должен был продукты привезти, да нету его что-то, а у меня даже хлеба нет. Как так не голодные? С такой дороги! Да, я знаю, что дорога совсем плохая, я позавчера в Мизур ходила. Пешком, да. Ну, что делать, далеко, конечно. Но ничего. Знаете, как меня называют? 
Старушка набирает воздуха и выпаливает:
-Баба Рая "жигули". Это потому что я хожу много. Вот, в Мизур хожу, когда вдруг позвонить надо.
Raja2
-Тут я все время живу, и зимой и летом. Страшно, конечно, иногда. Вот, пьяные приходят, тогда страшно. Тут даже позвать некого.  Но что делать. В Суадаге у меня дом был, хороший дом, двухэтажный. Анашисты сожгли!
- Кто?!
- Анашисты. Нам родственник спирт привез, и у нас в доме сложил. Так они, видать, этот спирт забрать хотели. Уж не знаю, что там гореть начало, но дом до тла сгорел. Десять матрасов сожгли, ироды! А у сына автомат был, так они его во двор вынесли! Зачем им автомат? К войне готовится что ли?! А дом спалили! Я кинулась, да где там, разве кто мог потушить... А теперь я тут живу, в брошенном доме поселилась. Тут до меня русские жили, да они уехали. Самый плохенький дом. Я вот только помыла все, одну комнату, а ремонт сделать не могу. Где уж мне. 
Raja3
У меня 20 коров было. Сыр, масло, все сама делаю. Теперь у меня не 20, конечно, только 14. Сын аварию сделал, 130 тысяч пришлось заплатить и коров продали. Вот 14 штук только и осталось. 

dom2
- Сюда никто не приезжает. Ни почта, ни магазина нет. Только вот я и живу. Ну еще в двух домах живут, но, по правде говоря, они со мной плохо общаются
dom1
Мы съели по кусочку домашнего сыра, оставили Рае весь взятый в дорогу хлеб, и тронулись в обратный путь.
Если кто-нибудь решит прокатиться в Ход, то не забудьте взять с собой несколько буханок хлеба. Баба Рая "Жигули" будет ему рада, так же, как и вам. 
Raja1


Tags: карта, моя Осетия, осетинское, потерянная Осетия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments