Alina Akoeff (chuchundrrra) wrote,
Alina Akoeff
chuchundrrra

Categories:

Три встречи в Ходе. Встреча первая. Село.

Дорога в Ход из серии "пронеси, Господи". Размытая, с подтопленными глинистыми колеями и проторенными прямо по альпийским лугам объездами, с крутыми подъемами и четырьмя родниками, пересекающими и без того ненадежную грунтовку. По таким дорогам ездят исключительно по очень важному делу, ну или разве, что какой любитель экстрима прокатится, с риском оставить на этой дороге, как минимум "кенгурятник" от своего навороченного джипа, а как максимум еще парочку выступающих деталей автомобиля.  
Когда говорят высокогорное село, обычно представляется богом забытое место где-то на уступах вековых скал. Ход - высокогорное село, куда уж выше. Но это неправильно. Ход - это крыша мира. Ну, если не крыша, то чердак-то уж точно. В Ходе до облаков можно дотронутся рукой и тучи застревают, запутавшись в отвесных скалах Кавказского хребта. 
Ход - это бескрайняя тишина, разрезаемая гулом изумрудных жуков и оголтелым бесконечным кукованием, свистом, трелями всевозможных птах. 
Hod1


Ход - это в прошлом, один из самых крупных населенных пунктов в Осетии, а ныне почти все село лежит в руинах. Если не знать, что здесь живут люди, то никогда и не догадаешься, так их скромные жилые дома растворяются в окружающем пейзаже. А иногда село играет с тобою в обманки, создавая миражи, ты идешь будто к жилому дому, а он оказывается брошенным.

Hod2
В Ход мы хотели попасть очень давно. Я-то знаю, какие сокровища скрывает этот отдаленный уголок. Но само село стало для меня открытием.
Bashnja_Dzuttagovyh Hod3
Такое количество башен я видела, пожалуй, только в Даллагкау. От большинства из них остались только фундаменты. Эти две единственные, которые хорошо сохранились. Правая - башня Дзугкоевых. Левая - Кайтуковых.
hod_shkola
Здание бывшей школы. Когда-то в Ходе была школа. Сейчас учить тут некого. Впрочем, не только тут, но во всех трех ближайших селах. Местные поговаривают, что до того, как стать школой, это был храм. Не знаю, так ли это на самом деле.

Чуть левее от школы, на высоком склоне раскинулось кладбище. Собственно ради него мы сюда и приехали. 
Hod_kladbishe3
Hod_kladbishe1
Hod_kladbishe2
Hod_kladbishe4
Там же, на кладбище состоялась вторая знаменательная встреча. Но об этом во второй части. 



ЗЫ. Фотографы, меня читающие, простите за косяк с фотографиями, бо моих технических познаний не хватило на то, чтобы учесть, что на фотоаппарате в настройках идет коррекция экспозиции в плюсовую сторону. А познания в фотошопе у меня нулевые, так что вытянуть что-то моими кривыми рученьками не получилось.
Tags: карта, моя Осетия, осетинское, потерянная Осетия, путешествия, этнография
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments