Alina Akoeff (chuchundrrra) wrote,
Alina Akoeff
chuchundrrra

Categories:

28 строк о Владикавказе для журнала GOROD

Человек, который переезжает жить в другой город, неминуемо ищет в нем следы того, старого, родного города, покинутого им. Иногда находит, и тогда ему комфортно, иногда нет, и тогда по вечерам его гложет непонятная тоска.  Так и я, переехав, невольно улыбалась, наблюдая знакомые сценки – «как у нас». Точнее «как у нас было». Сейчас-то уж нет. Когда меня спрашивают, что я люблю во Владикавказе,  я не знаю, что ответить. Потому что нет одного конкретного места, которое я люблю, но есть постоянное впитывание всего существа города. И только, когда это существо проникло в каждую мою клеточку, перестроило ее на свой лад, когда город гармонично зазвучал во мне,  я поняла, что же я в нем так люблю. Нет, не Проспект – величавый и безродный, не узкие улочки центра с облупленными балконами и старушками, сидящими на крылечках, не Ленина, упирающуюся в Столовую гору. Больше всего во Владикавказе я люблю свой двор на Молоканке. Да-да, не МА-ЛА-КАНКЕ, как пишут на заборах сегодняшние школьники-оболтусы, а именно молоканке, как изначально она и называлась.

-Мо-ло-ко – пронзительно кричит в открытые летние окна дома молочница, приехавшая на старом «пирожке». –Мо-ло-ко!

7 утра. 10 лет назад. Лето. Тянутся к старенькому «пирожку» бабульки с нашего дома. Гремят глухо пластиковые полуторолитровки и аллюминиевые бидоны. Пахнет свежим листом, заглядывающий в окно клен.

По лестнице стучат детские ноги в сандалиях. Слышен смех. И если выглянуть в это время в окно, то увидишь старушек судачащих на лавочке под утренним солнцем, и разрисованный цветными мелками асфальт.  Начинается новый день.   И чем бы ты весь день не был занят, ты всегда знаешь, что вечером дети будут играть во дворе в прятки или в салочки, а взрослые мужики будут сидеть за преферансом. И я примощусь на длинную скамейку под навесом, там, где женщины грызут семечки и орешки, приглядывая за детьми, и буду слушать всякие дворовые новости.

За эти 10 лет многое поменялось, уж не кричат летним утром молочницы, видимо, изменившие своему многолетнему маршруту, поредела скамейка, где коротают свои вечера бабушки… Но  все так же, летними вечерами я, на секунду зажмурившись, буду видеть совсем другой двор в другом городе, тот двор, что исчез много лет назад, уступив место парковке, посреди бетонных джунглей. И буду знать, что дух того двора, двора из моего детства теперь живет тут, у подножия гор, в маленьком, но таком уже родном городе Владикавказе, на нижней Молоканке.

Tags: грустно, журналы, личное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments