?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Оригинал взят у gmolodtsov в В Иране арестовали шестерых иранских документалистов. За кино.


Думаю, что не нужно объяснять, что такое IDFA - International Documentary Festival Amsterdam. Коротко - крупнейшее европейское документальное мероприятие. Только что на их сайте нашел новость, которая в очередной раз дает повод во все горло кричать "их нравы". Я писал уже о подобном перед Берлинским кинофестивалем.

Теперь же иранское правосудие добралось до документалистов.

"Иран арестовал шестерых режиссеров в своей собственной стране, обвинив их в секретном сотрудничестве с BBC Персия и передае им материала, включая фильмы, которые отражают страну в негативном свете. Так отрапортовала иранская пресса в понедельник. 20 сентября. BBC не признало арестованных своими наемными работниками.

Арестованные режиссеры: Katayoon Shahabi,  Hadi Afarideh, Nasser Safarian, Mohsen Shahrnazdar, Shahnam Bazdar and Mojtaba Mirtahmasb."

Чего душой кривить, что нам дела до иранских документалистов, которых сейчас упрячут за отражение страны в негативном свете. Но вам, может быть, и без разницы, что это за люди, но последнего в списке - Можтабу Миртахмасба, я знаю лично, так как в 2008 году он был председателем Международного жюри фестиваля ВГИК. То есть, "моим клиентом", так сказать. Это очень образованный и целеустремленный человек с прекрасной женой, сопровождавшей и помогавшей ему во всех его работах.



Насколько я знаю, он возглавлял ассоциацию независимых документалистов Ирана, и после событий 2009 года о нем не стало слышно ничего - много раз я просил его выслать работы его коллег, да и его собственные для ММКФ, он и его жена отвечали на e-mail, что выслали диски, но они ни разу не дошли. Понятно почему.

Вернемся к материалу:
"В стране нет такого закона, который запрещал бы режиссерам продавать свои фильмы зарубежным телеканалам, поэтому правительство пытается обвинить режиссеров в шпионаже. В понедельник, 20 сентября, иранский министр госбезопасности выпустил пресс-релиз, говорящий о том, что все эти люди работали на "Британскую разведку", которой и является BBC (телеканал) в Иране. Некоторые источники говорят, что заключенные были отправлены в тюрьму, контролируемую напрямую Службой Безопасности.
BBC отрицает что 6 иранских подсудимых - 5 мужчин и женщина - были работниками, представляя их независимыми режиссерами, чьи работы были показаны зарубежом. BBC просто купило вещательные права на их работы."

[info]drugoi недавно....да в общем-то сегодня писал о жестокости казни по отношению к несовершеннолетнему преступнику, повешенному на стреле крана несмотря на возраст. А также о том, что практически одновременно с этим иранский посол в России пришел в гости в офис Гугл как ни в чем не бывало.

Писал и [info]ibigdan о так называемых "пиздострадальцах" Можно сколько угодно поддерживать его, но не думаю, что это имеет отношение к режиссеру, чей фильм показывается в специальной программе Каннского кинофестиваля, а другие его работы имеют признание по всему миру.

С уверенностью могу заявить - при нашем современном российском законодательстве, выдать "передачу авторских прав зарубежному каналу" за шпионаж можно также просто, как и в Иране. Тем более, что наши коллеги должны перенимать инновационный опыт зарубежных коллег - на это выделяются специальные бюджеты.

Пока же предлагаю посмотреть на лица арестованных за свое творческое самовыражение наших с вами коллег:

  Katayoon Shahabi

  Hadi Afarideh

Nasser Safarian

Mohsen Shahrnazdar

  Mojtaba Mirtahmasb

Фотографию Shahnam Bazdar найти не удалось.


Больше информации об аресте можно прочитать здесь

Петицию можно подписать ЗДЕСЬ

Tags:

Profile

chuchundrrra
Alina Akoeff

Latest Month

July 2015
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Tags

Рейтинг блогов






Rambler's Top100





Российский фонд помощи



Проверка PR и ТИЦ

Поиск по блогу
Яндекс


Сбор средств на спасение башни Курта и Тага
Powered by LiveJournal.com